sábado, 14 de agosto de 2021

Sierra de Peña Orniz - La Cueta "07/08/2021"


1. La Cueta
Es el pueblo más alto de la provincia de León, exactamente a 1442 metros sobre el nivel del mar. Bañado por el Río Sil, que tiene su nacimiento en sus alrededores y donde se puede practicar pesca libre en temporada. La Cueta, es un punto óptimo para realizar varias rutas de senderismo y montaña, ya que linda con el Parque Natural de Somiedo. Lo que realmente cautiva de este pueblo es la tranquilidad que se respira y su espectacular enclave, rodeado de montañas calizas y verdes prados, y que además conserva casi intacta su arquitectura tradicional, con casas de piedra espaciosas, tejados de pizarra y estructura “de patín” con escaleras exteriores de piedra por las que se accede directamente a la vivienda en el primer piso, quedando la planta baja destinada enteramente para uso del ganado. El pueblo tiene 3 barrios Quejo, Cacabillo y La Cueta situados a lo largo del desfiladero del río Sil poco después de su nacimiento en los puertos de Cuetalbo.

Indice

 
En Cacabillo, se conservan la ermita, el antiguo molino harinero y la fábrica de luz local. En Quejo, también se conserva la ermita y junto al río dos fábricas de luz, una en el centro del pueblo y la otra, aguas abajo del puente de piedra.
Para llegar al barrio de La Cueta, se accede cruzando el río Sil por un puente de piedra. En un altozano en la parte alta del pueblo, se encuentra la iglesia parroquial de San Mateo. En el Pueblo podemos encontrar dos casas rurales para poder dormir y comer.
La Iglesia iría perdiendo importancia progresivamente a lo largo del Siglo XIX, hasta producirse su abandono total. En la actualidad se conservan las ruinas de este edificio en unos terrenos despoblados entre Cacabillo y Vega de Viejos. Con el abandono de este templo el actual pueblo de La Cueta, se convirtió en la cabecera de la parroquia la Iglesia de San Mateo, sobre la elevación que domina el centro de la localidad, parece ser de construcción reciente, inicialmente filial de la de Santivañe. Sin embargo, su origen podría retrotraerse hasta la Edad Media a la vista de algunas de sus características arquitectónicas. Aunque la escasa documentación limita las consideraciones históricas sobre el origen de La Cueta, la Arqueología podría sortear estos vacíos informáticos en un futuro. 



2. Arquitectura Tradicional
Las casas de La Cueta, conservan todos los elementos típicos de la arquitectura tradicional de Babia. Los materiales empleados en las construcciones son muy abundantes en la zona, piedra para los muros y pizarra para las cubiertas. Hasta los años 1970, todavía se conservaban construcciones con cubierta de teito. So características las escaleras exteriores para acceder al primer piso, donde se situaba la vivienda, en la planta baja se encontraban normalmente las cuadras del ganado. Otro elemento característico de las construcciones babianas es el horno, cuya estructura redondeada es visible desde el exterior en los edificios.
3. Vida cotidiana
La vida de La Cueta, ha girado siempre en torno a la trashumancia. La población se dedicaba principalmente a la agricultura y a la ganadería. La cabaña local estaba formada por cabras, ovejas merinas y ovejas churras de leche, algunos caballos y vacas que se sacaban a pastar en veceras.
Además, el común recibía numerosos ingresos por el arrendamiento de los pastos, que eran utilizados para el pago de los impuestos, la reparación de puentes y calzadas, así como el pago de numerosas funciones religiosas y la rogativa a Nuestra Señora de Carrasconte.


4. Molinos
Los vecinos de La Cueta, siempre supieron aprovechar las vigorosas aguas del Río Sil, de esta forma en el Siglo XVIII, La Cueta contaba con ocho molinos sobre sus aguas. Algunos de estos molinos fueron utilizados a principios del Siglo XX, para producir la energía elétrica que hizo lucir las primeras bombillas en el pueblo.
5. Fiestas
 Las Fiestas de antaño son recordadas con añoranza, San Mateo, en el Corpus, el Antroidu o Carnaval,... pero ninguna evoca tan gratos recuerdos como los casamientos. Cuando se pregona el noviazgo de alguna pareja se decía que "la iglesia se cae", por ese motivo, cuando esto ocurría, existía la costumbre de postearla ritualmente. Las bodas comenzaban a celebrarse la víspera, cuando los novios recorrían todas las casas del pueblo invitando a los vecinos y se dibujaba con grano un sendero que unía las casas de los enamorados. Después de la ceremonia, los vecinos solían tomar en casa de la novia, pan con manteca y una copa de vino dulce. Este día por la tarde los mozos "corrían la rosca", y el ganador era obsequiado con la mitad de un roscón hecho por la madrina, repartiéndose entre los perdedores la otra mitad.


6. Las Fuentes del Río Sil 
El Río Sil, es el más largo y caudaloso de la cuenca del Miño, nace en La Cueta rodeado por algunas de las más impresionantes cumbres calizas de la Cordillera Cantábrica, en medio de un paisaje que sirvió de escenario durante siglos a las idas y venidas de los pastores trashumantes.
El nacimiento del río Sil, como el de casi todos los ríos, no sucede en una única fuente. Así en el entorno de La Cueta, son numerosos los arroyos y manantiales que vierten generosamente sus aguas al río. Las fuentes más lejanas se encuentran proximas a las cumbres del Cuetalbo "2.079 m." y de Peña Orniz "2.191 m.", en un paisaje dominado por enormes crestones calizos y fértiles praderas verdes que conforman uno de los paisajes más representativos de La Cordillera Cantábrica. El entorno de las fuentes del Sil, siempre ha tenido un gran interés para los montañeros, que pueden disfrutar en un  espacio relativamente reducido de más de una docena de picos cuyas cumbres superan los 2.000 m. de altitud.
7. Poblamiento Antiguo
Próximo al nacimiento del Sil, a más de 1.700 m. de altitud, fueron halladas dos hoces de bronce que datan de la Primera Edad del Hierro y constituyen una de las más notables pruebas de poblamiento prehistórico en esta zona. Esta hallazgo puede, además, estar relacionado con un molde para fundir hoces encontrado en el castro de Sacaojos de la Valduerna, cerca de la Bañeza donde las hoces babianas encajan de manera sorprendente. Los expertos aseguran que esta circunstancia es una prueba de las relaciones culturales que desde tiempos inmemoriales ha habido entre la montaña y la llanura leonesa, y podría constituir una primera evidencia de los movimientos ganaderos trashumantes a estos puertos babianos, que llevarían relacionándose varios miles de años.
8. La Vida en la Alta Montaña
Los ambientes de alta montaña presentan condiciones de extrema dureza para el desarrollo de la vida durante gran parte del año, sin embargo en ellos desarrollan su ciclo vital un buen número de animales y plantas perfectamente adaptados para la vida en las altas cumbres. El rebeco, muy abundante en estos montes babianos, corre por los canchales y trepa por las peñas calizas con asombrosa facilidad. En invierno frecuencia aquellas zonas donde el espesor de la nieve es menor, en busca de pasto con el que alimentarse. Las Plantas, a su vez, inician con el deshielo la frenética actividad que las llevará a germinar, crecer, florecer y dispersar sus semillas antes de que las primeras nevadas otoñales las sepulten de nuevo bajo un manto blanco y helado.


9. Plantas únicas
La montaña Cantábrica, lejos de ser monótona, presenta un sinfín de condiciones ecológicas particulares que condicionan la aparición de plantas únicas, adaptadas a determinados microhábitats. En La Cueta puede encontrarse de forma relativamente abundante una de estas especies, la Saxifraga babiana, que crece exclusivamente sobre las rocas calizas de Babia.
10. Ganados Trashumantes
Los Pastos de Babia han gozado desde siempre de gran fama. Las condiciones climatológicas de esta zona hacen que los pastizales más altos permanezcan verdes en verano, cuando en otros puntos de Iberia el sol agosta la hierba. Si embargo en invierno están cubiertos por la nieve, mientras en Extremadura las dehesas de encina y alcornoque se encuentran en el mejor momento de su producción vegetal. Esta circunstancia fue observada y aprovechada por los ganaderos que desde la antigüedad trashumaron sus ganados. Esta actividad alcanzó su máximo esplendor en el Siglo XIII, con la creación del Concejo de la Mesta que reguló la trashumancia de la ovejas merinas, estableció una red de cañadas y consiguió monopolizar el mercado internacional de la lana.


11. Descripción de la Ruta
Esta ruta discurre a través de algunos de los espacios pastoriles más vellos de Babia, rodeados por picos que superan los 2000 m. de altitud. Aún hoy, rebaños trashumantes herederos de las tradiciones históricas del Concejo de la Mesta, que se remontan al Siglo XVIII, ascienden cada verano hasta estos pastizales. Desde La Cueta, el recorrido toma una pista ancha que lleva a la majada de Bustuil. Poco después, la ruta atraviesa un tramo angosto del rió donde la senda se estrecha. Pasado este tramo escarpado, se llega a las praderas de Cebollu. Desde esta zona abierta con prados cercados se divisan picos como Cuetalbo o La Peña la Montera. Al dejar atrás las praderas de Cebolléu, pasaremos cerca de La Machadina, donde se conservan restos de establecimientos pastoriles de época moderna y contemporánea, como cabañas y corrales para el ganado. Antes de alcanzar el collado de La Paredina, en el limite con Asturias, la ruta cambia de rumbo hacia el este. En su entorno son aún visibles trincheras de la Guerra Civil Española "1936-1939". La ruta se encamina entonces hacia la majada de Covalanchu, donde una cabaña permanece ocupada por pastores en verano. El aprovechamiento ganadero de esta zona ha sido continuado desde la Edad Media. En sus inmediaciones se observan huellas de cabañas, abrigos y cercanos para el ganado usados a lo largo de los últimos mil años. Siguiendo las señales, la ruta transita por veredas abiertas por el ganado, hasta alcanzar la base de Peña Orniz, a cuya sombra mandan las Fuentes del Sil. Aquí se encuentra la Majada de Cuetalbu, con las ruinas de los últimos chozos ocupados por pastores trashumantes hace unas pocas décadas. Es este el punto mas lejano de la ruta, que inicia desde allí el regreso siguiendo la margen opuesta del valle. Desde el collado de la Cueña'I Burru, nos podremos asomar hacia el sur para disponer de una vista magnifica sobre la Laguna de Las Verdes o El Pozu'I Llau. El camino deja a nuestra izquierda puertos y majadas como Calderones, donde las investigaciones arqueológicas revelan también su aprovechamiento pastoril recurrente en diferentes etapas históricas. En este tramo, no es difícil encontrarse durante el verano con rebaños de ovejas merinas vigiladas por los últimos pastores trashumantes y sus perros, entre los que destacan ejemplares de mastines y careas leonesas. Al llegar de vuelta a las praderas de Cebolléu, el recorrido nos conduce de nuevo por la pista que dio comienzo a la ruta desde La Cueta.


12. Estar en Babia
El nombre «Babia» responde a una región situada en el norte de la provincia de León que era utilizada en la Edad Media por parte de los reyes como lugar de esparcimiento y relajación. La zona era propicia para la caza ya que había gran número de presas y sus prados facilitaban el relax. Debido a esto, los monarcas pasaban grandes temporadas allí y, en la corte, cuando eran reclamados para resolver algún asunto, se decía: «El Rey está en Babia». El monarca no estaba presente, el monarca estaba ausente. Y esto es precisamente a lo que nos referimos cuando le decimos a alguien «te has quedado en babia».
También se dice que los pastores trashumantes que volvían a Extremadura popularizaron esta expresión. Cuando volvían a sus tierras en el oeste, a veces se quedaban ensimismados, nostálgicos de tan bella zona, y se decían entre sí: «¡espabila, te has quedado en Babia!».



13. Datos Técnicos "Ficha de Ruta"
Actividad - Senderismo
Participantes - Javier Gallego - José Luis - Juan Manuel - Alvaro - Terry - Carmen - Eulogio - María Jesús.
Fecha - 07-08-2021
Comarca - de Babia - Municipio - Cabrillanes
Hora de Inicio - 10:37 h.
Tipo de Camino - Camino, Senda y cresteo - Tipo de Ruta - Circular.
Dificultad Técnica - Moderado
Altitud mínima - 1.441 m. - Altitud máxima - 2.191 m.
Desnivel ascendente - 849 m. - Desnivel descendente - 849 m.
Hora Fin - 20:20 h.
Distancia - 16,71 Km. - Duración - 9 h. 47 mnts.
14. Consejos Básicos
En cuanto a las características de cada una de las rutas, se puede mencionar que cada una de las cuales se realiza sobre pistas y senderos de fácil transito, aunque cada una de las mismas se pueden realizar de ida y vuelta, se pueden programar distintas alternativas, dependiendo sobre todo de los objetivos y nivel físico de los usuarios. Si bien no se trata de recorridos de gran dificultad, se ha de tener en consideración que al trascurrir por tramos de montaña se ha de ir debidamente preparado, tanto con la ropa y calzado apropiado, como ir provistos de alimentos y sobre todo de agua. Como medidas de seguridad es importante llevar consigo un teléfono móvil y siempre intentar hacerlo acompañado, si no es así es aconsejable comentar la previsión de nuestro recorrido a otras personas para así evitar problemas innecesarios.
15. Consejo Personal
  Calzado apropiado para actividades de Senderismo - montañismo - ropa de abrigo y de recambio, en caso de climatología adversa chubasquero - comida y agua - crema solar y protector labial - linterna - pilas de recambio - móvil con la batería cargada -  botiquín " manta térmica " .


























16. Collado de las Morteras "1880 m."







17. Pico Cuetalbo "2075 m."













18. Pico Lingote "2162 m."














19. Peña Orniz "2191 m."









20. Laguna de Las Verdes al fondo


















21. Recomendaciones Generales para todas las Rutas
- Cuando se realiza senderismo en zonas de montaña es preciso tener en cuenta unas recomendaciones básicas que pueden ser muy importantes para la seguridad y bienestar de los visitantes. 
- En invierno la nieve alcanza un gran espesor en los tramos más altos, que imposibilita una correcta percepción de las dificultades del terreno. Sea prudente, es preferible no completar la ruta si no dispone del equipo y la experiencia necesarios. 
- La naturaleza geológica del terreno provoca la aparición de simas que en ocasiones son muy profundas, no se aproxime al borde de las mismas. Además en alta montaña pueden producirse desprendimientos de roca y avalanchas de nieve. Extreme las precauciones.
 - Es aconsejable llevar ropa y calzado apropiados. Los cambios climáticos pueden ser bruscos, incluso en los meses más calurosos pueden alcanzarse temperaturas muy bajas.
 - Es aconsejable llevar agua. En los recorridos existen abundantes manantiales y fuentes, sin embargo se recomienda no beber agua sin las suficientes garantías sanitarias. 
- Por respeto al entorno y a otros posibles visitantes, evite dar voces y llevar aparatos que puedan producir ruidos estridentes. 
- Tenga en cuenta que la recogida de residuos resulta muy costosa en  estas zonas. Procure llevar su basura de regreso y depositarla en contenedores.
- Si hace la ruta acompañado de un perro, éste no debe estar suelto ya que podría espantar al ganado.

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