1. La Cueta
Es el pueblo más alto de la provincia de León, exactamente a 1442 metros
sobre el nivel del mar. Bañado por el Río Sil, que tiene su nacimiento en
sus alrededores y donde se puede practicar pesca libre en temporada.
La Cueta,
es un punto óptimo para realizar varias rutas de senderismo y montaña, ya
que linda con el
Parque Natural de Somiedo. Lo que
realmente cautiva de este pueblo es la tranquilidad que se respira y su
espectacular enclave, rodeado de montañas calizas y verdes prados, y que
además conserva casi intacta su arquitectura tradicional, con casas de
piedra espaciosas, tejados de pizarra y estructura “de patín” con
escaleras exteriores de piedra por las que se accede directamente a la
vivienda en el primer piso, quedando la planta baja destinada enteramente
para uso del ganado. El pueblo tiene 3 barrios
Quejo, Cacabillo y
La
Cueta situados a lo largo del desfiladero
del río Sil poco después de su nacimiento en los puertos de Cuetalbo.
Indice |
En Cacabillo, se conservan la
ermita, el antiguo molino harinero y la fábrica de luz local.
En
Quejo, también se conserva la ermita y
junto al río dos fábricas de luz, una en el centro del pueblo y la otra,
aguas abajo del puente de piedra.
Para llegar al barrio de
La Cueta, se accede cruzando el río
Sil por un puente de piedra. En un altozano en la parte alta del pueblo,
se encuentra la iglesia parroquial de San Mateo. En el Pueblo podemos
encontrar dos casas rurales para poder dormir y comer.
La Iglesia iría perdiendo importancia progresivamente a lo largo del
Siglo XIX, hasta producirse su abandono total. En la actualidad se
conservan las ruinas de este edificio en unos terrenos despoblados entre Cacabillo y Vega de Viejos.
Con el abandono de este templo el actual pueblo de La Cueta,
se convirtió en la cabecera de la parroquia la Iglesia de San Mateo,
sobre la elevación que domina el centro de la localidad, parece ser de
construcción reciente, inicialmente filial de la de Santivañe. Sin
embargo, su origen podría retrotraerse hasta la Edad Media a la vista de algunas de sus características arquitectónicas. Aunque la
escasa documentación limita las consideraciones históricas sobre el origen
de La Cueta,
la Arqueología podría sortear estos vacíos informáticos en un
futuro.
Las casas de La Cueta, conservan
todos los elementos típicos de la arquitectura tradicional de Babia. Los
materiales empleados en las construcciones son muy abundantes en la
zona, piedra para los muros y pizarra para las cubiertas. Hasta los años
1970, todavía se conservaban construcciones con cubierta de teito. So
características las escaleras exteriores para acceder al primer piso,
donde se situaba la vivienda, en la planta baja se encontraban
normalmente las cuadras del ganado. Otro elemento característico de las
construcciones babianas es el horno, cuya estructura redondeada es
visible desde el exterior en los edificios.
3. Vida cotidiana
La vida de La Cueta, ha girado
siempre en torno a la trashumancia. La población se dedicaba
principalmente a la agricultura y a la ganadería. La cabaña local estaba
formada por cabras, ovejas merinas y ovejas churras de leche, algunos
caballos y vacas que se sacaban a pastar en veceras.
Además, el común recibía numerosos ingresos por el arrendamiento de los
pastos, que eran utilizados para el pago de los impuestos, la reparación
de puentes y calzadas, así como el pago de numerosas funciones
religiosas y la rogativa a Nuestra Señora de Carrasconte.
4. Molinos
Los vecinos de La Cueta, siempre
supieron aprovechar las vigorosas aguas del Río Sil, de esta forma en el
Siglo XVIII, La Cueta contaba con ocho molinos sobre sus aguas. Algunos
de estos molinos fueron utilizados a principios del Siglo XX, para
producir la energía elétrica que hizo lucir las primeras bombillas en el
pueblo.
5. Fiestas
Las Fiestas de antaño son
recordadas con añoranza, San Mateo, en el Corpus, el Antroidu o
Carnaval,... pero ninguna evoca tan gratos recuerdos como los
casamientos. Cuando se pregona el noviazgo de alguna pareja se decía
que "la iglesia se cae", por ese motivo, cuando esto
ocurría, existía la costumbre de postearla ritualmente. Las bodas
comenzaban a celebrarse la víspera, cuando los novios recorrían todas
las casas del pueblo invitando a los vecinos y se dibujaba con grano
un sendero que unía las casas de los enamorados. Después de la
ceremonia, los vecinos solían tomar en casa de la novia, pan con
manteca y una copa de vino dulce. Este día por la tarde los mozos
"corrían la rosca", y el ganador era obsequiado con la mitad de
un roscón hecho por la madrina, repartiéndose entre los perdedores la
otra mitad.
6. Las Fuentes del Río Sil
El Río Sil, es el más largo y
caudaloso de la cuenca del Miño, nace en La Cueta rodeado por algunas de
las más impresionantes cumbres calizas de la Cordillera Cantábrica, en
medio de un paisaje que sirvió de escenario durante siglos a las idas y
venidas de los pastores trashumantes.
El nacimiento del río Sil, como el
de casi todos los ríos, no sucede en una única fuente. Así en el entorno
de La Cueta, son numerosos los arroyos y manantiales que vierten
generosamente sus aguas al río. Las fuentes más lejanas se encuentran
proximas a las cumbres del Cuetalbo "2.079 m." y de Peña Orniz
"2.191 m.", en un paisaje dominado por enormes crestones calizos
y fértiles praderas verdes que conforman uno de los paisajes más
representativos de La Cordillera Cantábrica. El entorno de
las fuentes del Sil, siempre ha tenido un gran interés para los
montañeros, que pueden disfrutar en un espacio relativamente
reducido de más de una docena de picos cuyas cumbres superan los 2.000
m. de altitud.
7. Poblamiento Antiguo
Próximo al nacimiento del Sil, a más de 1.700 m. de altitud, fueron
halladas dos hoces de bronce que datan de la
Primera Edad del Hierro y
constituyen una de las más notables pruebas de poblamiento prehistórico
en esta zona. Esta hallazgo puede, además, estar relacionado con un
molde para fundir hoces encontrado en el castro de Sacaojos de la
Valduerna, cerca de la Bañeza donde las hoces babianas encajan de manera
sorprendente. Los expertos aseguran que esta circunstancia es una prueba
de las relaciones culturales que desde tiempos inmemoriales ha habido
entre la montaña y la llanura leonesa, y podría constituir una primera
evidencia de los movimientos ganaderos trashumantes a estos puertos
babianos, que llevarían relacionándose varios miles de años.
8. La Vida en la Alta Montaña
Los ambientes de alta montaña presentan condiciones de extrema dureza
para el desarrollo de la vida durante gran parte del año, sin embargo en
ellos desarrollan su ciclo vital un buen número de animales y plantas
perfectamente adaptados para la vida en las altas cumbres. El rebeco,
muy abundante en estos montes babianos, corre por los canchales y trepa
por las peñas calizas con asombrosa facilidad. En invierno frecuencia
aquellas zonas donde el espesor de la nieve es menor, en busca de pasto
con el que alimentarse. Las Plantas, a su vez, inician con el deshielo
la frenética actividad que las llevará a germinar, crecer, florecer y
dispersar sus semillas antes de que las primeras nevadas otoñales las
sepulten de nuevo bajo un manto blanco y helado.
9. Plantas únicas
La montaña Cantábrica, lejos de ser
monótona, presenta un sinfín de condiciones ecológicas particulares que
condicionan la aparición de plantas únicas, adaptadas a determinados
microhábitats. En La Cueta puede
encontrarse de forma relativamente abundante una de estas especies, la
Saxifraga babiana, que crece exclusivamente sobre las rocas calizas de
Babia.
10. Ganados Trashumantes
Los Pastos de Babia han gozado desde siempre de gran fama. Las condiciones
climatológicas de esta zona hacen que los pastizales más altos permanezcan
verdes en verano, cuando en otros puntos de Iberia el sol agosta la hierba.
Si embargo en invierno están cubiertos por la nieve, mientras en Extremadura
las dehesas de encina y alcornoque se encuentran en el mejor momento de su
producción vegetal. Esta circunstancia fue observada y aprovechada por los
ganaderos que desde la antigüedad trashumaron sus ganados. Esta actividad
alcanzó su máximo esplendor en el Siglo XIII, con la creación del
Concejo de la Mesta que reguló la
trashumancia de la ovejas merinas, estableció una red de cañadas y consiguió
monopolizar el mercado internacional de la lana.
11. Descripción de la Ruta
Esta ruta discurre a través de algunos de los espacios pastoriles más
vellos de Babia, rodeados por picos que superan los 2000 m. de altitud. Aún
hoy, rebaños trashumantes herederos de las tradiciones históricas del
Concejo de la Mesta, que se remontan al Siglo XVIII, ascienden cada verano
hasta estos pastizales. Desde
La Cueta, el recorrido toma una pista
ancha que lleva a la
majada de Bustuil. Poco después, la
ruta atraviesa un tramo angosto del rió donde la senda se estrecha. Pasado
este tramo escarpado, se llega a las
praderas de Cebollu.
Desde esta zona abierta con prados cercados se divisan picos como
Cuetalbo o
La Peña la Montera. Al dejar atrás
las praderas de Cebolléu, pasaremos
cerca de La Machadina, donde se conservan restos
de establecimientos pastoriles de época moderna y contemporánea, como
cabañas y corrales para el ganado. Antes de alcanzar el collado de
La Paredina,
en el limite con Asturias, la ruta cambia de rumbo hacia el este. En su
entorno son aún visibles trincheras de la
Guerra Civil Española "1936-1939". La ruta se encamina entonces hacia la majada de
Covalanchu, donde una cabaña permanece
ocupada por pastores en verano. El aprovechamiento ganadero de esta zona ha
sido continuado desde la Edad Media. En
sus inmediaciones se observan huellas de cabañas, abrigos y cercanos para el
ganado usados a lo largo de los últimos mil años. Siguiendo las señales, la
ruta transita por veredas abiertas por el ganado, hasta alcanzar la base de
Peña Orniz, a cuya sombra mandan las
Fuentes del Sil. Aquí se encuentra
la Majada de Cuetalbu, con las ruinas de los
últimos chozos ocupados por pastores trashumantes hace unas pocas décadas.
Es este el punto mas lejano de la ruta, que inicia desde allí el regreso
siguiendo la margen opuesta del valle. Desde el collado de
la Cueña'I Burru, nos podremos asomar
hacia el sur para disponer de una vista magnifica sobre la
Laguna de Las Verdes o
El Pozu'I Llau. El camino deja a nuestra izquierda
puertos y majadas como
Calderones, donde las investigaciones
arqueológicas revelan también su aprovechamiento pastoril recurrente en
diferentes etapas históricas. En este tramo, no es difícil encontrarse
durante el verano con rebaños de ovejas merinas vigiladas por los últimos
pastores trashumantes y sus perros, entre los que destacan ejemplares de
mastines y careas leonesas. Al llegar de vuelta a las
praderas de Cebolléu, el recorrido nos conduce de nuevo
por la pista que dio comienzo a la ruta desde
La Cueta.
12. Estar en Babia
El nombre «Babia» responde a una región situada en el norte de la
provincia de León que era utilizada en la Edad Media por parte de los
reyes como lugar de esparcimiento y relajación. La zona era propicia para
la caza ya que había gran número de presas y sus prados facilitaban el
relax. Debido a esto, los monarcas pasaban grandes temporadas allí y, en
la corte, cuando eran reclamados para resolver algún asunto, se decía:
«El Rey está en Babia». El monarca no estaba presente, el monarca
estaba ausente. Y esto es precisamente a lo que nos referimos cuando le
decimos a alguien «te has quedado en babia».
También se dice que los pastores trashumantes que volvían a Extremadura
popularizaron esta expresión. Cuando volvían a sus tierras en el oeste, a
veces se quedaban ensimismados, nostálgicos de tan bella zona, y se decían
entre sí: «¡espabila, te has quedado en Babia!».
13. Datos Técnicos "Ficha de Ruta"
Actividad - Senderismo
Participantes - Javier Gallego - José Luis - Juan Manuel - Alvaro
- Terry - Carmen - Eulogio - María Jesús.
Fecha - 07-08-2021
Comarca - de Babia - Municipio -
Cabrillanes
Hora de Inicio - 10:37
h.
Tipo de Camino - Camino, Senda y cresteo - Tipo de Ruta - Circular.
Dificultad Técnica - Moderado
Altitud mínima - 1.441
m. - Altitud máxima - 2.191
m.
Desnivel ascendente - 849 m. - Desnivel descendente - 849 m.
Hora Fin - 20:20 h.
Distancia - 16,71
Km. - Duración - 9 h. 47
mnts.
14. Consejos Básicos
En cuanto a las características de cada una de las rutas,
se puede mencionar que cada una de las cuales se realiza
sobre pistas y senderos de fácil transito, aunque cada una
de las mismas se pueden realizar de ida y vuelta, se pueden
programar distintas alternativas, dependiendo sobre todo de
los objetivos y nivel físico de los usuarios. Si bien no se
trata de recorridos de gran dificultad, se ha de tener en
consideración que al trascurrir por tramos de montaña se ha
de ir debidamente preparado, tanto con la ropa y calzado
apropiado, como ir provistos de alimentos y sobre todo de
agua. Como medidas de seguridad es importante llevar consigo
un teléfono móvil y siempre intentar hacerlo acompañado, si
no es así es aconsejable comentar la previsión de nuestro
recorrido a otras personas para así evitar problemas
innecesarios.
15. Consejo Personal
Calzado apropiado para actividades
de
Senderismo - montañismo - ropa
de abrigo y de recambio, en caso de climatología
adversa - chubasquero - comida
y agua - crema solar y protector
labial - linterna - pilas de recambio -
móvil con la batería cargada - botiquín " manta
térmica " .
16. Collado de las Morteras "1880 m."
17. Pico Cuetalbo "2075 m."
18. Pico Lingote "2162 m."
19. Peña Orniz "2191 m."
20. Laguna de Las Verdes al fondo
21. Recomendaciones Generales para todas las Rutas
- Cuando se realiza senderismo en zonas de montaña es preciso tener en
cuenta unas recomendaciones básicas que pueden ser muy importantes para
la seguridad y bienestar de los visitantes.
- En invierno la nieve alcanza un gran espesor en los tramos más altos,
que imposibilita una correcta percepción de las dificultades del
terreno. Sea prudente, es preferible no completar la ruta si no dispone
del equipo y la experiencia necesarios.
- La naturaleza geológica del terreno provoca la aparición de simas que
en ocasiones son muy profundas, no se aproxime al borde de las mismas.
Además en alta montaña pueden producirse desprendimientos de roca y
avalanchas de nieve. Extreme las precauciones.
- Es aconsejable llevar ropa y calzado apropiados. Los cambios
climáticos pueden ser bruscos, incluso en los meses más calurosos pueden
alcanzarse temperaturas muy bajas.
- Es aconsejable llevar agua. En los recorridos existen
abundantes manantiales y fuentes, sin embargo se recomienda no beber
agua sin las suficientes garantías sanitarias.
- Por respeto al entorno y a otros posibles visitantes, evite dar voces
y llevar aparatos que puedan producir ruidos estridentes.
- Tenga en cuenta que la recogida de residuos resulta muy costosa
en estas zonas. Procure llevar su basura de regreso y depositarla
en contenedores.
- Si hace la ruta acompañado de un perro, éste no debe estar suelto ya
que podría espantar al ganado.
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