1. Pardamaza
Pardamaza, es una localidad del Municipio de Toreno, en la Comarca del
Bierzo. El acceso a este pueblo es por la carretera CV127-4, recientemente
asfaltada, con excelentes vistas hacia la sierras de los Ancares, sierra
del Teleno, Morredero, desde el mirador llamado PEÑAS, hay una fuente a
mitad de camino, y otra en la plaza del pueblo.
El camino que lleva a Pardamaza, cubierto por unos castaños centenarios
que apenas filtran el paso de la luz, predispone al viajero a dejarse
cautivar por el bello paisaje boscoso que rodea esta localidad, desierta
buena parte del año. Sólo las paredes intactas del recoleto cementerio, la
estampa de la cuidada iglesia de piedra, con su espadaña coronada por el
campanario, y numerosas casas convertidas en segundas residencias,
demuestra que los vecinos, descendientes de los antiguos habitantes, no
están dispuestos a abandonar por completo el pueblo. De hecho todos los
años a mediados de agosto celebran tenazmente sus fiestas patronales, con
procesiones y una pequeña orquesta que tiñen el aire de bullicio y
melancolía. El pueblo, formado por más de 30 casas, durante el siglo XIX,
llegó a contar con ciento veinte habitantes que vivían de la ganadería, el
cultivo de lino y centeno y la caza de jabalíes, faisanes e incluso osos,
que todavía frecuentan una zona de brañas situada a 10 kilómetros del
pueblo. La Iglesia, con retablo muy bonito, construida a finales del siglo
XIX, y un cementerio pequeñito bien conservado donde reposan algunos de
los primeros habitantes del pueblo, es digno de mencionar también los
castaños que hay por los alrededores de este pueblo que algunos son
centenarios.
La amistad y el aprecio es lo que distingue a toda la gente de este
pueblo, en tiempo de recogida de las castañas, se celebra en la casa del
pueblo un Magosto, donde participan vecinos, familiares y amigos del
pueblo, aportando cada uno para degustar, productos elaborados de esta
zona. y también se celebra San Antonio con una comida de hermandad con
todos los vecinos del pueblo.
1.1. Caldo de castañas
En épocas de escasez, las castañas también formaron parte de la
alimentación de muchos vecinos, que las guisaban con patatas haciendo una
especie de caldo, las cocían con leche o las asaban utilizando un
rudimentario tambor de hierro. Las paradojas del destino han querido que
aquellas mismas castañas, que "quitaron mucha hambre en la posguerra",
según un veterano vecino del pueblo, hoy se coticen por su calidad y
acaben envasadas en licor por una conocida marca de alimentos artesanos de
Cacabelos.
1.2. Rutas desde Pardamaza
Desde Pardamaza se puede alcanzar la cumbre de Xistréu en menos de cuatro
horas. Desde allí arriba se divisan muy bien los montes de Ancares, la
cordillera cantábrica o los Montes de León, destacando el Teleno y los
Aquilianos. Hasta las riberas de Legio se ven en días despejados, así como
toda la hoya del pimiento y la pera (El Bierzo).
También desde Pardamaza sale una de las rutas más bonitas de León, la que
asciende a Primout, ya en Páramo del Sil, a través de una senda adjunta a
la joya fluvial más valiosa de toda esta sierra. Y también desde Pardamaza
podemos pasar al vecino municipio de Igüeña para conocer el coqueto
Urdiales de Colinas, pueblo lleno de cerezales al fondo de un valle tan
arbolado como salvaje.
Pardamaza está pegada a Xistréu, como si de una hija del mismo fuera.
Pueblín de montaña donde sentirse fuera del mundo por unas horas.
Abundante en xeladas, fuentes y frutos, este es el Toreno de altura que
muy pocas veces se nombra, en el que incluso hay braña. Alto Sil
Toreniense.
2. Ficha de Ruta
Fecha - 25-09-2005 - Actividad - Senderismo y Montañismo
Participantes - Javier Gallego - José Luis - Irma - Álvaro - José Antonio -
Antonio - Toño y Luis
Ubicación Geográfica - Comarca del Bierzo
Municipio - Toreno" León " - Inicio y fin de Ruta - Pardamaza
Tipo de Camino - Camino forestal y Senda "PP-LE 43, Gistredo"
Tipo de Recorrido - Lineal "Ida y Vuelta"- Dificultad Técnica - Fácil
Hora de Inicio - 11:25 h. - Hora Fin - 18:00 h. - Duración -
7 h. 25 mnts.
Altitud mínima - 995 m. - Altitud máxima - 1.216 m.
Desnivel ascendente - 417 m. - Desnivel descendente - 417 m.
Distancia - 15,35 Kilómetros. - Recomendaciones -
Calzado apropiado para actividades de Senderismo - montañismo -
ropa de abrigo y de recambio, en caso de climatología adversa -
chubasquero - gorra - comida y agua - crema solar y protector
labial - linterna " pilas de recambio " móvil " con la batería
cargada " botiquín " manta térmica "
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3. Consejos Básicos
En cuanto a las características de cada una de las rutas, se puede
mencionar que cada una de las cuales se realiza sobre pistas y senderos de
fácil tránsito, aunque cada una de las mismas se pueden realizar de ida y
vuelta, se pueden programar distintas alternativas, dependiendo sobre todo
de los objetivos y nivel físico de los usuarios. Si bien no se trata de
recorridos de gran dificultad, se ha de tener en consideración que al
trascurrir por tramos de montaña se ha de ir debidamente preparado, tanto
con la ropa y calzado apropiado, como ir provistos de alimentos y sobre
todo de agua. Como medidas de seguridad es importante llevar consigo un
teléfono móvil y siempre intentar hacerlo acompañado, si no es así es
aconsejable comentar la previsión de nuestro recorrido a otras personas
para así evitar problemas innecesarios.
4. Braña de Santa Cruz - Refugio "1.100 m"
5. Primout
Primout, es un pequeño pueblo, enclavado en el municipio de Páramo
del Sil, Comarca del Bierzo, Provincia de León. Situado en el Valle del Río
Primout, muy cerca de Peña Catoute, en un angosto Valle al este de Páramo
del Sil.
5.1. Historia
Aparece mencionado en un documento medieval de comienzos del Siglo XII, en
una donación de tierras. Desde su origen no había pertenecido a ningún
Señorío, pero en el año 1.960, pasa a depender del Vizconde de Quintanilla
de Flórez, hasta la segunda década del Siglo XIX. En los años sesenta del
Siglo XX, se produjo una gran emigración de la población a localidades
cercanas por diversas razones. Algunas de ellas fueron de aislamiento, la
estrechez del valle y la altitud hacen que las personas solo pudieran
alimentarse de productos dirigidos al autoconsumo. En el año 1.978, se
produjo su total despoblamiento, pero a principios de la década de 1.990,
fue ocupado por varias decenas de hippies que pretendían establecerse y
crear una comuna similar a las comunas de Matavenero y Poibueno. Todos estos
hechos no llevaron a la extinción total del pueblo, ya que muchas personas
de pueblos cercanos han arreglado casas que estaban construidas desde el
Siglo XIX, como la Iglesia Parroquial.
5.2. Fiestas
La fiesta que se celebraba tradicionalmente es la de San Miguel, pero desde
hace 20 años cada último domingo de julio, se celebra una fiesta en la que
el pueblo vuelve a estar lleno de gente. Así la paz desaparece por unos días
y vuelve la alegría que viene de la mano de todas las familias que van a
disfrutar de la música donde antes solo se escuchaba el sonido del
río.
6. Recomendaciones Generales para todas las Rutas
Cuando se realiza senderismo en zonas de montaña es preciso tener en
cuenta unas recomendaciones básicas que pueden ser muy importantes para la
seguridad y bienestar de los visitantes.
- Procura conocer con antelación el medio en el que te vas a mover.
- Planifica tu actividad con información adecuada " mapas, libros,
etc..."
- No empieces tarde y planifica el horario con un margen de
seguridad.
- Deja dicho a dónde vas.
- No vayas solo a la montaña. El grupo mínimo aconsejable es de tres
componentes.
- Infórmate de las condiciones meteorológicas.
- Asegúrate de que llevas el equipo adecuado a la actividad y
cuídalo,
- No sobreestimes tus posibilidades. Elije una actividad acorde con tu
nivel físico y técnico.
- Si tu estado anímico no es el más adecuado o no estás predispuesto no
emprendas actividades de cierta complejidad técnica.
- Mantén la preparación física adecuada. En caso de imprevistos tendrás
que hacer uso de toda tu capacidad para afrontarlos.
- Incluye siempre en tu equipo una linterna, impermeable y manta térmica
aunque este anunciado buen tiempo y no tengas previsto finalizar de
noche.
- Obtén conocimientos en Primeros Auxilios.
- En invierno la nieve alcanza un gran espesor en los tramos más altos,
que imposibilita una correcta percepción de las dificultades del terreno.
Sea prudente, es preferible no completar la ruta si no dispone del equipo
y la experiencia necesarios.
- La naturaleza geológica del terreno provoca la aparición de simas que
en ocasiones son muy profundas, no se aproxime al borde de las mismas.
Además en alta montaña pueden producirse desprendimientos de roca y
avalanchas de nieve. Extreme las precauciones.
- Es aconsejable llevar ropa y calzado apropiados. Los cambios
climáticos pueden ser bruscos, incluso en los meses más calurosos pueden
alcanzarse temperaturas muy bajas.
- Es aconsejable llevar agua. En los recorridos existen abundantes
manantiales y fuentes, sin embargo se recomienda no beber agua sin las
suficientes garantías sanitarias.
- Por respeto al entorno y a otros posibles visitantes, evite dar voces y
llevar aparatos que puedan producir ruidos estridentes.
- Tenga en cuenta que la recogida de residuos resulta muy costosa
en estas zonas. Procure llevar su basura de regreso y depositarla en
contenedores.
- Si hace la ruta acompañado de un perro, éste no debe estar suelto ya
que podría espantar al ganado.
- Recuerda que tienes que sobre vivir por tus propios medios hasta que
llegue la ayuda
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