3. Datos de Interés "Ficha de Ruta"
Fecha - 11-01-2020 - Actividad - Senderismo y montañismo
Participantes - Javier Gallego - José Luis y José Antonio
Ubicación Geográfica - Comarca de el Bierzo
Municipio - Congosto " León " - Inicio y fin de Ruta - Cobrana
Tipo de Camino - Camino forestal y Senda
Tipo de Recorrido - Circular - Dificultad Técnica - Fácil
Hora de Inicio - 10:15 h. - Hora Fin - 17:10 h. - Duración -
6 h. 56 mnts.
Altitud mínima - 677 m. - Altitud máxima - 1.118 m.
Desnivel ascendente - 455 m. - Desnivel descendente - 455 m.
Distancia - 10,07 Km. - Recomendaciones -
Calzado apropiado para actividades de Senderismo -
montañismo - ropa de abrigo y de recambio, en caso de
climatología adversa - chubasquero - gorra - comida y agua -
crema solar y protector labial - linterna " pilas de
recambio " móvil " con la batería cargada " botiquín "
manta térmica "
Zona de Interés - Bosque de Castaños la Cabaña - Zofreral el Escobal -
Zofreral de los Texos - Zofreral del Moucho - El Zofreral
de Arriba - Zofreral de las Lleras.
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4. Consejos Básicos
En cuanto a las características de cada una de las rutas, se puede
mencionar que cada una de las cuales se realiza sobre pistas y
senderos de fácil tránsito, aunque cada una de las mismas se pueden
realizar de ida y vuelta, se pueden programar distintas
alternativas, dependiendo sobre todo de los objetivos y nivel físico
de los usuarios. Si bien no se trata de recorridos de gran
dificultad, se ha de tener en consideración que al trascurrir por
tramos de montaña se ha de ir debidamente preparado, tanto con la
ropa y calzado apropiado, como ir provistos de alimentos y sobre
todo de agua. Como medidas de seguridad es importante llevar consigo
un teléfono móvil y siempre intentar hacerlo acompañado, si no es
así es aconsejable comentar la previsión de nuestro recorrido a
otras personas para así evitar problemas innecesarios.
5. El Alcornocal
El alcornocal de Cobrana: Ocupa
unas 180 hectáreas y está situado entre los 550 m. y los 700 m. tiene
una orientación de solana y está implantado en la parte media de la
ladera, de pendiente suave en su mayoría, donde ha encontrado un clima
térmico ( atlántico mediterráneo ) adecuado y unas condiciones de
humedad perfectas y un suelo de pedregosidad baja. La altura media es de
7,5 m. y puede ir desde los 5 m. hasta los 11 m. El diámetro medio de
los árboles es de 33 cm. y oscila entre los 20 y 45 cm. La superficie
aunque no en su totalidad se dedica a la explotación del
corcho.
El corcho se obtiene con el proceso de " la saca "
Descorche 1: A partir de los 25
años, a una altura de 1,3m. se obtiene corcho bornizo que se
tritura.
Descorche 2: 9 años después,
se obtiene corcho no apto para tapones.
Descorche 3: A los 45 años, se
obtiene corcho de fabrica. La saca se realiza en verano, porque el árbol
está en actividad vegetativa y así se evita producir heridas cuando se
sacan las placas.
Valor del corcho: Depende de la
calidad, que a su vez tiene que ver con genética, clima suelo,
geografía, heridas de sacas anteriores, podas, matorrales y
enfermedades.
Corcho: Un material de capas de
células muertas y huecas que se van creando desde el interior de la capa
madre hacia el exterior. La función original del corcho en el alcornoque
es proteger al árbol frente al fuego al arder solamente la parte
exterior, quedando el interior cerrado a la combustión, pudiendo
rebrotar, aunque este el follaje quemado.
Producción: Es variable y depende
de la edad, tamaño, clima, suelo, descorches anteriores, pero varía
entre 10 kilos y una tonelada.
Usos : El consabido para
fabricación de tapones de botellas, así como la construcción de colmenas
y aglomerados de uso industrial. Aunque la bellota del alcornoque es
amarga y áspera, los animales la consumen sin problemas.
También se usa como leña sin corteza de combustión larga producida
de la poda, carbón.
6. Los Navallos
Vértice Geodésico de Los Navallos (1.118 m ), con unas
vistas
excepcionales de todo el Bierzo. Se trata de uno de los lugares más
privilegiados de nuestra comarca para poder observar las montañas que
rodean la conocida olla del Bierzo.
7. Flora
En Cobrana tenemos una flora variada, entre los árboles podrás
ver:
El Roble ( Quercus robur ), La Encina ( Quercus ilex ), El Madroño (
Arbutus unedo ), El Acebo ( Ilex aquiffolium ), y sobre todo el
Castaño. La especie de cultivo ancestral en nuestro pueblo es el
Castaño ( Castanea sativa ), cuyos " soutos " rodean el pueblo en
sitios donde antes en muchas ocasiones había viñas. El cultivo del
castaño ha sido un medio de subsistencia, antes de la llegada de la
patata. La castaña suponía, junto con los cereales ( trigo y
centeno ) el alimento de base en invierno. Hoy la castaña se
comercializa tras la poda, limpieza del suelo, injertos y la
recogida ( apañar castañas ) a finales de Octubre y principios de
Noviembre, dando lugar una vez finalizada la recogida a una gran
fiesta ( el magosto ), en la cual se reúne todo el pueblo
alrededor de una hoguera campestre en la que se asan las castañas y
comerlas luego.
8. Mirador
Desde este mirador, ubicado en el término de Cobrana situado a una
altitud de 896 m. se divisan, entre otros, los cuatro pueblos que
integran el municipio de Congosto " Congosto, San Miguel de las Dueñas,
Almazcara y Cobrana ".
Antiguo paraje, donde se explotaron diferentes canteras hasta finales de
los años setenta. Cobrana ha sido habitada desde
la época prerromana de cuyo momento es el Castro que se puede
contemplar desde el mirador. Sobre todos los Castros próximos, destaca
de manera especial el conocido como Castro de las Murielas, también
visible desde este mirador, posible ubicación de Interamnium Flavium,
entre los ríos Boeza y Bravo, atravesado por la Vía Nova que conducía a
Bergidum Flavium, en Cacabelos siguiendo por la Vía Antigua hasta
Villafranca, Lugo y Compostela. Posteriormente los Peregrinos también
utilizaron el Camino Real de Carlos III, transitado por los puentes
existentes en San Roman, Cobrana y Congosto, restaurados a finales del
siglo XVIII, por el Ingeniero Carlos Lemaur
9. El Vizconde de Quintanilla de Florez
Don Francisco Nicolás Flórez Osorio fué vizconde de Quintanilla Flórez y
señor de Losada, Cobrana, Sésamo y Fresnedo. Contrajo nupcias el 2 de
septiembre de 1680 con doña Ana de Tapia Cabeza de Vaca, tataranieta de
don Pedro de Quiñones. Fué licenciado en la Real Chancillería de
Valladolid en la segunda mitad del siglo XVI.
El escudo de armas de los Vizcondes de Quintanilla de Flórez es un
escudo cuartelado con las armas de los Osorio (en campo de oro, dos
lobos de gules colocados en palo, campana de plata cargada de tres
bandas vibradas de azur; bordura de oro cargada de ocho escudetes con
las armas de Enríquez: mantelado, el 1 y 2 de gules con un castillo de
oro, y el mantel de plata con en león de gules coronado de oro), los
Tapia, los Flórez (cinco flores de lis en sotuer sobre campo de oro),
los Quiñones y los Cabeza de Vaca. A la vista de las ruinas que se
conservan en nuestro pueblo, el palacio ocupaba una superficie de 375 m2
en dos plantas y bodega, con una huerta anexa a sus dependencias de 3800
m2, lo que evidencia la importancia que en su día tuvo para nuestro
pueblo este señorío, que posiblemente coincidiera con su máximo
apogeo.
10. Recomendaciones Generales para todas las Rutas
- Cuando se realiza senderismo en zonas de montaña es preciso tener en
cuenta unas recomendaciones básicas que pueden ser muy importantes para
la seguridad y bienestar de los visitantes.
- En invierno la nieve alcanza un gran espesor en los tramos más altos,
que imposibilita una correcta percepción de las dificultades del
terreno. Sea prudente, es preferible no completar la ruta si no dispone
del equipo y la experiencia necesarios.
- La naturaleza geológica del terreno provoca la aparición de simas que
en ocasiones son muy profundas, no se aproxime al borde de las mismas.
Además en alta montaña pueden producirse desprendimientos de roca y
avalanchas de nieve. Extreme las precauciones.
- Es aconsejable llevar ropa y calzado apropiados. Los cambios
climáticos pueden ser bruscos, incluso en los meses más calurosos pueden
alcanzarse temperaturas muy bajas.
- Es aconsejable llevar agua. En los recorridos existen abundantes
manantiales y fuentes, sin embargo se recomienda no beber agua sin las
suficientes garantías sanitarias.
- Por respeto al entorno y a otros posibles visitantes, evite dar voces
y llevar aparatos que puedan producir ruidos estridentes.
- Tenga en cuenta que la recogida de residuos resulta muy costosa
en estas zonas. Procure llevar su basura de regreso y depositarla
en contenedores.
- Si hace la ruta acompañado de un perro, éste no debe estar
suelto ya que podría espantar al ganado.
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